新闻动态

您当前的位置:首页>新闻动态
我院举行2014级林学专业综合实习总结交流会
发布时间:2017年09月14日     文章来源:

914日上午,2014级林学专业综合实习总结交流会在园林楼204教室举行, 52名学生参加了此次大会,各个小组分别对为期20天的综合实习成果进行了总结,张卓文、梅莉、贾秀红、张瑜老师对每个小组的成果汇报进行了点评。王春潮副院长和郑波教授也亲临会议现场听取了同学们的汇报,充分肯定了同学们在实习过程中付出的努力与汗水,建议同学们将实践精神延续到以后的学习和工作中,主动思考,主动探究,不断提升自己综合素质和实践能力。

本次林学综合实习的外业部分在襄阳市林科所试验林场进行,实习综合了森林培育学、森林经理学和林业遥感等各门基础课程的知识,实习内容包括森林资源概况及现状分析、森林资源分布的总体规划、分享具体规划、总的森林经营方案的编制。学生们白天上山进入林间获取调查数据,晚上回到林科所教室分析整理数据。值得一提的是调查区域范围大,路线长,温度高,且林间树木茂密,杂草丛生且一人多高,学生们用镰刀开路,耗费大量体力,且不时被不知名虫子咬伤,手被蜜蜂蛰至肿大,异常辛苦。但学生们仍然充满活力,精神饱满,很好地完成了外业调查任务。

 实习期间举办了林学专业标准地作业与树干解析技能竞赛,标准地调查是林分调查的主要途径和手段,也是衡量林学专业学生专业素质的重要方面,学生们对标准地进行林分因子调查和解析木作业,分析解析木胸径、树高、材积、生长变化规律等,绘制出各测树因子生长曲线和生长量。综合竞赛评分结果和每个学生在实习过程中的表现,最终,1个小组获得一等奖,1个小组获得二等奖,2个小组获得三等奖。

本次林学综合实习在张卓文、梅莉、贾秀红、佃袁勇、刘刚、张瑜、方燕妮7位老师的指导下顺利开展,同学们将书本知识带入了实践中,加深了对林学专业基础知识的理解,培养了他们在实践中发现问题和解决问题的能力。学生们一致反映,此次综合实习过程虽然辛苦,但却成为他们一辈子美好的回忆和珍贵的财富。

撰稿人:方燕妮

审核人:王春潮

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070   Tel:+86-27-87282010  
CopyRight?2001-2010  版权所有:华中农业大学园艺林学学院 技术支持:现代教育技术中心