新闻动态

您当前的位置:首页>新闻动态
我院园艺2014级果树方向嫁接实习圆满完成
发布时间:2017年09月05日     文章来源:
 嫁接实习是我校果树方向培养人才的关键实践环节之一。在为期8天的前期准备工作(包括磨刀、削芽、开砧、绑缚的练习和苗圃地的实战演习)基础上,2017831日,2014级园艺专业(果树方向)33名同学在校内果树教学实习基地开展了以柑橘为试材的田间嫁接技能竞赛,到场的指导老师分别是张青林副教授、潘志勇副教授、柴利军副教授、郭大勇高级工程师和刘军伟副研究员,以及果园的胡其强技术员亲临指导。

嫁接技术的模具练习

上午9点,随着一声竞赛口令,同学们立刻投入了紧张的比赛,比赛最终在11点左右圆满完成。据悉为了使这次竞赛圆满完成,学校和园艺林学学院给予了全方位支持。竞赛在指导老师们的精心准备下展开,比赛期间同学们都暗自较劲,誓争第一。在听到别人较快完成规定的嫁接任务后,每位同学都憋着一口气想要比其他人更快,在这种氛围下竞赛显得异常激烈。最终,根据竞赛现场同学们的嫁接质量、速度和平时的实习表现等综合评分,最终吴宜梅等六名同学获得竞赛三等奖,冯迪等四名同学获得二等奖,李开晗和汪志全同学获得一等奖。

91日,2014园艺专业暑期果树品种识别与嫁接实习总结大会在园林楼302会议室举办,王春潮副院长莅临现场并作重要讲话。第一阶段是小组感想,6个小组通过PPT形式详细汇报了实习收获和感悟,本次暑期实习是一次愉快、紧张、高效,“痛并快乐(柑橘和梨砧木上均有大量的刺)”的实习,同学们领悟到了“磨刀不误砍柴工”和“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的真谛。学生代表符昂同学也做了典型发言,他特别提出了自己实习中的不足和具体的应对措施。在听取了同学们的感悟汇报后,王春潮副院长指出同学们能将这次实习的快乐体验用语言表达出来,可见同学们认真的学习态度,扎实的理论基础知识,敢于吃苦的实践精神,相信同学们在“冬练三九、夏练三伏”基础上一定会在今后的工作和学习中自信昂扬、敢于拼搏;同时鼓励同学们积极思考,深入剖析,快乐学习,快乐分享。最后,具体指导实习的几位老师也分别做了简短的发言,从实习的各个具体细节结合今后的努力方向给予了同学们中肯的建议。

烈日下的苗圃地实战演习

本次嫁接竞赛属于“2017果树品种识别和嫁接教学实习”的重要活动单元。实习在苏农、徐莉清、方燕妮、郭大勇、胡其强、张青林、潘志勇、柴利军,刘军伟等教师的精心准备下顺利开展。

参与竞赛的师生合影

实习期间,蔡礼鸿教授、王春潮副院长、蔡江副书记和果树系主任刘继红教授先后深入实习现场,代表学院和果树系慰问实习一线的同学们并作了具体的指导。为期10天的嫁接实习,据不完全统计,同学们共计完成约一万余株包括梨、柑橘和桃的果树嫁接。

获奖同学与王春潮副院长和实习指导老师们的集体合影

据悉,本次园艺专业嫁接技能竞赛由学校重点立项支持,园艺林学学院果树系承办,为保障本次实习的顺利开展,学院配置了足量各类果树品种果实和嫁接工具及药品。2017年,学院已成功举办茶艺技能大赛、园林植物认知技能竞赛等10项专业核心技能竞赛。

供稿人:赵磊,刘军伟,张青林

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070   Tel:+86-27-87282010  
CopyRight?2001-2010  版权所有:华中农业大学园艺林学学院 技术支持:现代教育技术中心