新闻动态

您当前的位置:首页>新闻动态
心中有园林,心里出美景——园林院迎新工作完美落幕
发布时间:2017年09月03日     文章来源:
一站式报道服务 老生盛情接待

为确保新生顺利办理各项手续,我校采取一站式服务,新生报到确认、校园卡领取及使用说明、开水卡与洗澡卡办理等,一站式服务简化了入学手续,为广大新生报到带来了极大的便利。同时还专设了家长休息处和饮水处,并安排新生志愿者为家长与新生服务,对于贫困新生,我校继续开辟“绿色通道”,通过申请国家助学贷款等方式,帮助新生解决资金困难问题。园林院各级学生干部及志愿者积极投入到迎新工作中,各司其职,各尽其力,积极为迎新工作的顺利开展做贡献。其中,大学生创新创业中心特别为新生准备了绿萝,这与我院接待处“茶文化协会”的摆点,成为我院接待新生的两大特色。

现场茶文化展示

早从25日起,16级的在校老生便开始为新生进行一丝不苟的宿舍清扫工作。在此次活动中,每位成员自带扫把、抹布、以及垃圾袋,不畏脏、不怕累、积极地参加到活动中。大家分工明细,每个班级分别打扫一个班级;而且配合默契,有的扫地,有的抹墙,有的拖地……他们用汗水展现了园林院的热情,用行动表露了园林人的活力。打扫寝室卫生,不仅为新生创造了舒适、优雅的学习环境,更有助于他们形成良好的精神风貌。

传志愿精神 送新生温暖

29日,迎新志愿者便开始了体育馆摆点与接送新生的工作。他们不顾风吹雨淋,不怕日照烤炙,坚持守在迎新的最前线,只为给新生送来最真挚而热切的关怀。他们为舟车劳顿、刚到迎新点的叔叔阿姨们送上热茶,让新生与我院“录取通知书”式的海报合照,令他们体会到华农人、园林学子的朴实热心,感受到园林院的的用心与照顾。他们是一道靓丽的风景线,为园林院的未来增砖添瓦;他们是最出色的学长学姐,付出自己宝贵的假期时光,只为提供学弟学妹最好的学习与生活环境,让他们对大学生活有无尽的美好遐想。来自重庆的一位新生家长十分感慨地说道:“同学们的热情,要比武汉的天气更加热情!

30日,迎新工作达到高峰,到处都是忙碌的身影。新生志愿者们不厌其烦地新生、家长回答着他们提出的各种问题。不少志愿者主动帮着拎行李,一路谈笑风生。新生细声地叫着"学长学姐",老生们也开心地介绍这介绍那。人头攒动,秩序井然。他们的热情周到的服务很快消除了新生们初来乍到的陌生感。一位办理完报到手续的新生说:"学姐从我一到迎新点开始,就陪着我搬行李、领物品,给了我一种从未有过的亲切感。"一位北方的家长则表示,一开始担心小孩适应不了南方的生活,倒是优美的环境、志愿者们那热情的服务让他打消了顾虑,并对小孩以后的大学学习生活充满期待。整个的迎新工作总体情况较好,出现了新生集中报到的一个小高潮。省内新生报到率比较高,新生和家长对迎新工作普遍感到满意。

家校协同育人 浓浓真情相承

831日下午两点三十分,园艺林学学院院2017级家长见面会在园林楼302如期召开,各级辅导员热情引导家长们有序入座,程运江院长以及蔡江书记针对学校历史、学院现状及对新生的期盼发表了重要讲话,新生家长积极参与讨论,会场气氛和乐融融。

"学校和家长之间要建立起沟通的桥梁与纽带,家校之间要协同合作。"程运江院长如是说。他的讲话贯穿了"家校协同育人"的理念。程院长认为,通过学校与家庭的合作,可以实现管理上的透明化、高效化,这能增进家长和学生对于学校管理制度及生活规律的全面了解,并建立家长和学校之间的互动模式和信任感来增强学生的归属感,从而让家长在新生这一迷茫彷徨的重大转折点起到正确的引导作用。此理念得到了在场家长的一致认同以及积极响应,它为"协同育人"理念的推广奠定了良好的基础。

此外,程院长简述了学院的概况,他通过数据来直观反映园林院的雄厚师资力量、良好学习风气、完备教学设施和自主编写的先进教材等。同时,院长通过讲述我院无数前辈在科研事业中取得的卓越成果,表达了对新生大学征途的殷切期盼,他鼓励新生通过后天的不懈努力达成个人目标,并争取为中国农业科研事业贡献自己的力量。

蔡江书记则侧重于学生个体,鼓励学生根据自身优势成长为工匠型人才或者复合型创新性人才。“要明确大学四年的规划,从心理,学习,情感,生活等方面全方位的充实大学生涯。”蔡江书记谈论道。他十分贴心地阐释了学校规章制度,力求让家长放心把孩子交给学校来培养,并团结家长共同敦促学生完善自身,努力学习。

齐聚园林院,共创辉煌。2017级新生的到来为园林院注入新的活力。据悉,为使新生尽快融入大学生活,我校将会在接下来的一段时间安排新生教育与军训活动等。

(文吴镜杰)

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070   Tel:+86-27-87282010  
CopyRight?2001-2010  版权所有:华中农业大学园艺林学学院 技术支持:现代教育技术中心