新闻动态

您当前的位置:首页>新闻动态
我院大学生创业团队在创业大赛中摘金
发布时间:2017年08月02日     文章来源:

731日,2017年第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛在湖北工业大学举行,我院《生物信息技能编程直播学习》创业项目获湖北赛区金奖,实现我院在该项赛事中奖项零的突破。

我院参赛选手合影

此次大赛通过项目计划书分组初评,从全省12500余件参赛作品中遴选出入围第二轮现场答辩的90个项目和150个拟授铜奖项目。现场通过项目路演、答辩询问等环节,结合项目计划书评审成绩,共评选出40个金奖项目及50个银奖项目。入围金奖的项目再进行第二轮排位赛选拔,择优推荐进入全国比赛。经过激烈角逐,我院任宗君团队的《生物信息技能编程直播学习》项目获第三届“互联网+”大赛获得湖北赛区就业型创业组金奖。

目前市场中存在的生物信息专业人才缺乏、没有完善的生物信息学习资源和相关技能学习平台价格高等问题,任宗君在自身攻读硕士研究生的过程中敏锐地发现这三大痛点后便产生了一个大胆的想法——创业实践,于是他召集了一批有兴趣的同学开始了创业准备。团队在了解并有针对性分析该市场行情后,在李国亮教授、包晓岚教授以及徐行老师的指导下,通过一定的校园调查,确定了其创业目标,即致力于打造国内第一家专注于生信知识体系、促进生信学习交流平台。截至目前,该创业团队已有生信技能树论坛(http://www.biotrainee.com)、生信技能树微信公众号(biotrainee)以及生信菜鸟团博客等线上产品。

对于这个创业,负责人任宗君介绍说,生物信息技能编程直播学习作为项目的主要授课方式,也是该项目的盈利点。是运用互联网直播技术进行在线答疑授课,帮助同学们课下学习并能够熟练掌握编程技能,达到能够自行解决在生物信息中遇到的编程实际问题。任宗君说:“这次比赛获得金奖既是对我这个项目的肯定,也是继续奋斗努力的起点,毕竟还需要更加完善,实现服务大众的最终目的。”目前,该团队也正在努力尝试与腾讯、网易云等云课堂合作,并增设课程板块,开设精准医疗、转基因的常识普及课程以解决现在存在的直播课程较为单一的现状。相信在不远的将来,这个由助教马再兴,管理团队于鸿洋、尚晓琪、张润、游艳杰、郭武、于佳等组成的团队将会给我们带来更大的惊喜。

“互联网+”大学生创新创业大赛与“创青春”大学生创新创业大赛是全国含金量最大的两个大学生创新创业赛事,其中“互联网+”大学生创新创业大赛立足于互联网与创业的结合,培养大学生互联网创新精神。据悉,本届“互联网+”大赛湖北省复赛以“搏击‘互联网+’新时代,壮大创新创业生力军”为主题,旨在深化高等教育综合改革,推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,以创新引领创业、创业带动就业。入围金奖的项目再进行第二轮排位赛选拔,择优推荐进入国赛。
文字:张  润  徐  行
图片:李志祥
中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070   Tel:+86-27-87282010  
CopyRight?2001-2010  版权所有:华中农业大学园艺林学学院 技术支持:现代教育技术中心