新闻动态

您当前的位置:首页>新闻动态
调研赣南脐橙农科教合作人才培养基地
发布时间:2017年07月28日     文章来源:
723-25日,学校教务处处长江珩、园艺林学学院院长程运江一行13人赴赣南脐橙农科教合作人才培养基地考察调研,与赣南科学研究院开展座谈洽谈农科教深度合作,举行博士后进站暨挂牌仪式,走访相关脐橙企业参观考察。人事处、教务处、科学发展研究院及园艺林学学院相关教师参加了调研。

双方给博士后科研工作站揭牌

在赣南科学院座谈期间,双方就柑橘产业精准帮扶、人才培养、科研合作等方面进行了深入交流。赣南科学院党委书记江树华介绍了赣南科学院的基本情况,细数与学校合作的历史脉络,感谢学校卅余载的指导与帮扶,并表达了与学校进一步加强交流合作的期盼,不断拓展合作的深度和广度。教务处处长江珩表示,学校与赣南的合作要实现全产业链深度融合,始终以培养卓越农林人才、提升科学研究水平和为区域产业服务能力为出发点和落脚点,建立基地运行管理和动态监控机制,突出常态化、制度化交流,进一步加强与赣南开展校地、校企、校所等方面的合作。园艺林学学院院长程运江教授指出,学校与赣南的合作有基础、有成效,并在合作方式、合作内容等方面不断拓展和延伸,实现了人才培养、科学研究和社会服务全覆盖,充分体现了大学的职责与担当;他强调,赣南地区柑橘产业受黄龙病影响严重,当前首要任务是要精心研究,抢抓机遇做好战略性谋划和布局,针对劳动力紧张、农民增效等现实问题与需求,不断优化柑橘种植方式,用智能化、信息化技术推动柑橘产业转型升级,形成可示范、可推广的赣南模式。随后,双方一同参加了赣南科学院博士后科研工作站博士后进站暨揭牌仪式,我校茶学专业王璞老师成为进入该站的首位博士,标志着赣南科学院博士后科研工作站正式运行。

江珩一行还赴江西绿盟科技股份有限公司考察农业机械设备加工车间,了解各类果蔬无损分选设备;实地考察赣州市现代农业果业有限公司,参观全程机械化高效栽培、水肥一体化管理的农业现代化柑橘体系黄龙病疫区重建示范果园与油山猕猴桃栽培示范园。调研人员还参观了橙皇现代农业发展有限公司及其无病毒柑橘苗木繁育基地。

据悉,华中农业大学赣南脐橙农科教合作人才培养基地为我校首批国家级农科教合作人才培养基地,获批于2012年。五年来,基地依托国家柑橘产业技术赣南脐橙综合试验站,在深化与行业、地方的合作,深化农科人才培养模式改革等方面进行了积极探索,有效促进高校与行业、地方协同创新和合作育人,进一步提高农林人才培养质量。 

参观赣州柑橘种植大户果园

参观绿盟果蔬分选机加工车间

参观无病毒柑橘苗木繁育基地

文字:吕叙杰 徐莉清

审核:王春潮

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070   Tel:+86-27-87282010  
CopyRight?2001-2010  版权所有:华中农业大学园艺林学学院 技术支持:现代教育技术中心