新闻动态

您当前的位置:首页>新闻动态
我院学子赴秭归,看一树橙子四季红
发布时间:2017年07月26日     文章来源:
79日至16日,华中农业大学“经济发展”调研项目暑期社会实践团队的6名学生,赴湖北秭归就“秭归柑橘产业现状及未来发展规划”进行专题调研。

湖北省秭归县是全国唯一实现了脐橙鲜果周年供应的柑橘产区,以“一树橙子红四季”享誉全国。调研期间,湖北省秭归县良种繁育中心主任向舜德及三峡库区脐橙综合实验站站长曹立新带领学生团队,前期主要探寻柑橘产业链中的产前、产中环节。通过走访水田坝乡、郭家坝镇等柑橘主产区,经过对地理条件、气候因素、品种差异、栽培技术的实地考察,探究秭归县实现脐橙鲜果终年供应的内在原因。经过实地考察发现,得利于长江三峡地区独特的峡江河谷气候,再加之先进科学的种植栽培技术,自上世纪80年代秭归县柑橘品种改良开始后,秭归县理论上已形成了海拔300m以下种植晚熟品种、海拔300m500m种植中熟品种、海拔500m以上种植早熟品种的独一无二的秭归脐橙种植布局。除此之外,其他柑橘品种之间成熟时间不同且风味独特,能够满足不同时间不同地域的消费者的需求,现已成为了秭归县的支柱型产业。

中期,团队成员深入九畹溪镇柑橘良种繁育中心育苗基地,重点学习脐橙中熟品种纽荷尔、晚熟品种伦晚和现在正处于销售旺期的夏橙品种的优良特性以及繁育中心在柑橘产区品种改良方面的现有相关技术及已经做出的重要成就。获悉,秭归县柑橘良种繁育中心依托华中农业大学的技术支撑,一直致力于选育优良品种、提供技术支持、推广科学种植,旨在依靠品质好、经济效益高的柑橘产业带动当地人民脱贫致富。

最后,团队成员深入当地的柑橘加工、销售企业,对秭归柑橘产业链的产后环节进行深入体验与了解,并对秭归县柑橘线上、线下销售途径等所存在的问题进行思考并提出自己的想法和建议。

此次社会实践,通过实地走访、实际操作、交流访谈等形式,团队成员对秭归县柑橘产业的现状及未来发展规划都有了一定的认知。队长周银表示:”秭归人民不畏艰苦、与时俱进的精神令我们深受感动。我们希望可以在未来的学习过程中,能够运用专业知识进行园艺机械化的推广,解决秭归县柑橘产区立地条件艰苦、灌溉方式落后等实际问题,贡献自己的一份力量。”

7月11日上午全体成员参观郭家坝烟灯堡村柑橘核心示范园,于观景平台与曹站长、向主任、熊主任合影

 

7月11日下午曹站长在秭归县柑橘良种繁育中心容器育苗基地给我们讲解容器育苗技术

 

7月12日上午汇鑫柑橘专业合作社理事长向斌给队长周银讲解嫁接后的柑橘生长挂果情况

 

团队全体成员与曹站长及湖北果趣电子商务有限公司负责人熊怡合影

 

 

团队全体成员与曹站长及湖北屈姑国际农业有限公司工作人员合影

国家柑橘育种中心秭归试验站

文字:李怡璇  周银

摄影:陈铭夏  郭霖

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070   Tel:+86-27-87282010  
CopyRight?2001-2010  版权所有:华中农业大学园艺林学学院 技术支持:现代教育技术中心