新闻动态

您当前的位置:首页>新闻动态
茶学专业宜昌综合实习圆满结束
发布时间:2017年07月26日     文章来源:
201778日至12日,华中农业大学园艺林学学院茶学1401班前往湖北采花茶叶科技园、湖北华饴生物科技有限公司、鑫鼎生物科技有限公司进行了为期5天的专业综合实习。在余志、王郁和王璞老师的带领与指导下,同学们圆满完成了专业实习任务。

余志老师在采花茶业有限公司精制车间给同学们讲解

校外综合实习一直是我院茶学专业的传统技能实训内容,通过在实习基地进行现场实践,使学生了解茶叶生产一线的实际情况,从茶园栽培管理到病虫害防控,茶树品种选育与快繁基地建设,茶叶初制及精制厂加工连续化、清洁化生产线,参与并体验绿茶、黑茶等茶类的加工过程,做到实践结合理论,提升学生的专业素养。

同学们在茶叶生产车间劳动并向工厂师傅讨教学习

同学们不畏酷暑首先参观了湖北茶叶博物馆,了解我省渊远流长的茶叶种植、加工、贸易历史及典故,认识我省十大名茶。之后,茶学专业老师和同学们冒雨步行参观了青岗岭采花有机茶叶基地,在感受当地良好生态环境的同时,也深刻体会到茶农种茶采茶的辛苦。在采花茶叶科技园的绿茶初制车间和精制车间内,同学们分组轮流亲身实践每个茶叶加工工序,鲜叶摊放、杀青、烘干、风选、色选……虽然挥汗如雨却个个干得热火朝天,虚心向有经验的师傅请教学习,真实了解茶叶生产一线的具体情况,同学们均表示这些都是在课本里学不到的有用知识。最后,同学们在华饴茶树种苗繁育基地认真学习了茶树穴盘扦插技术,在鑫鼎长盛川青砖茶加工厂认识和了解了先进的黑茶加工生产线。

同学们参观湖北省茶叶博物馆

湖北华饴生物科技有限公司任总给同学们讲解茶树穴盘育苗

通过此次综合实习,同学们对茶叶的清洁化、连续化生产有了更深入的认识,能够将课堂上学到的茶树育种、栽培,茶叶加工等方面的专业课知识与实习内容紧密联系起来,初步学会分析和解决实际问题,并深刻体会到茶产业的良好发展对于广大茶农脱贫致富的重要作用。

  茶学1401班及专业老师在湖北采花茶叶科技园

 

撰稿人:王郁

审稿人:余志

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070   Tel:+86-27-87282010  
CopyRight?2001-2010  版权所有:华中农业大学园艺林学学院 技术支持:现代教育技术中心