新闻动态

您当前的位置:首页>新闻动态
茶学系支部组织专家赴利川开展实践活动
发布时间:2017年04月05日     文章来源:

201741日至2日,我院茶学系支部书记倪德江教授带领王郁、王璞两位青年教师前往利川市忠路镇、文斗乡开展古茶树资源调查工作,并为当地茶产业发展建言献策。

2014年忠路镇发现近千年的古茶树群落以来,一直得到我院茶学系的极大关注,先后几次组织教师赴当地进行古茶树资源的调查、收集和保存。此次,对当地古茶树的发芽期进行了统计,发现了一批早芽单株,并根据芽叶性状对加工茶叶的适制性进行了初步评估,该工作将为下一步重点挖掘有生产应用价值的古茶树资源打下基础。

此行还在文斗乡新发现古茶树近二十棵,最大一棵的主干直径达20cm,估计树龄在五百年以上。据了解,当地村民并未重视古茶树资源,买卖现象严重,已造成一些损毁,倪德江教授呼吁茶叶局等当地部门一定要做好古茶树的保护工作,为文斗乡茶产业发展留足后劲。

考察工作结束后,倪德江教授一行还参加了忠路镇茶叶协会筹备座谈会。针对会上茶叶专业村干部、种植户及茶叶加工企业负责人提出的实际生产问题,倪德江教授均一一解答,并为忠路镇茶产业发展出谋划策,他指出:忠路镇虽作为老茶区,拥有贡茶之乡的美誉,但目前却面临着新茶区发展的一系列问题。第一,急需打造当地的区域公用品牌,理顺茶农与企业间的稳定合作关系,营造健康茶产业;第二,如何利用好忠路古茶树资源,结合生态旅游,带动文化产业发展,推进三产融合;第三,加大基地建设与管控,降低茶叶农残风险,以更高的起点开展标准茶园及有机茶园建设;最后,倪教授点明今后茶叶消费的趋势是高端礼品茶市场份额不会再加大,茶叶企业想要拥有持久的效益和市场竞争力,应该更多生产工薪阶层喝得起的物美价廉的优质茶。此外,他还介绍了由我系提供科技支撑的宣恩县成功打造有机茶出口的经验,为忠路茶产业发展拓展了新思路。倪德江教授的发言获得了在座茶叶生产者和相关领导的积极肯定。

 图一:倪德江教授(左二)在忠路镇茶叶协会筹备座谈会上发言  

此次考察活动引起了利川市相关部门对忠路镇、文斗乡古茶树资源的重视和保护。今后,我院茶学系支部还将进一步组织团队做好古茶树资源的收集保存和鉴定工作,积极推进以精准扶贫,与地方建立良好稳固合作关系,助力当地茶产业发

 图二:考察文斗乡古茶树资源
 
撰稿人:王郁

审核人:倪德江    

  

  

  

  

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070   Tel:+86-27-87282010  
CopyRight?2001-2010  版权所有:华中农业大学园艺林学学院 技术支持:现代教育技术中心