学工动态

【昂首青春】《驴得水》——卓林剧社迎新专场
发布时间:2017年10月10日     文章来源:园林院新闻记者团

  (文/ 李光懿 、图/周梓滢【核心提示】929日晚7点,作为迎新专场,由我院卓林剧社排演的话剧《驴得水》在大学生活动中心剧场演出。演员们将极具讽刺意味的话剧表现得淋漓尽致,观众置身于跌宕起伏的剧情之中,让小小的舞台彰显着不平凡的伟大。

   

  整个话剧历时两个小时,讲述了一个关于一群怀揣着教育梦想的大学教师从大城市到乡村开办小学,却谎报老师人数以骗取补贴,听说领导下乡视察便千方百计掩盖事实而引发的一系列谎言最后导致悲剧的故事。演出之间,似乎他们中的每一个人都是现社会一类人的活例,引得现场观众眉头紧锁,陷入沉思。他们喊着改变中国农民"贫、愚、弱、私"的口号,却在话剧中让自己一步一步变成如此之人,令观众咋舌。剧中,主角们怀着改变中国命运的初衷,但最终被世俗所改变,此曲折的情节和生动的演绎给观众提供了一场视觉盛宴和精彩体验,同时也留给他们深刻的思考。

  

  剧场内气氛热烈,时而轻松愉快时而严肃紧张,喜剧效果牵动着观众大笑的神经,动情之处也令人潸然泪下。没受过教育的铁匠在特派员面前胡说一通却被称为天才,引得观众笑得前俯后合,幽默中更显对腐败的讽刺;在铁匠装死以骗取美国慈善家资助的高潮部分中,铁匠听到有机会去美国突然"死而复生"惊坐起时,一名观众不由自主地发出惊恐又慌张的叫声,可见其情绪的融入十分具有感染力;剧情最后佳佳看清一切早已面目全非劝着父亲一起离开时,也有观众偷偷抹着湿润的眼眶……

  

  舞台上每一个细节和动作都彰显着卓林剧社背后的艰辛和努力。从演员筛选和定角、剧本改编、节目排练、细节优化等方面,剧社都投入了大量的时间和精力。饰演孙校长的于晴在采访中谈到:"这个剧从上学期就开始准备了,比较累的地方就是每天都要排练,晚上很晚才结束,没有时间洗澡,早晨还要早起感觉挺痛苦。"但接着她感叹,在卓林剧社最大的收获就是认识了很多朋友,很开心,演出圆满结束了更多的是不舍。此外,在自由问答环节,院学生会主席张洪铭鼓励道:"我代表园林院主席团支持你们。"语音刚落,全场便响起热烈的掌声。

  

  据悉,卓林剧社各成员之间相处十分融洽,是一个有爱的大家庭,剧社负责人张心馨在介绍中说道:"除了排练节目之外,我们还会刷夜撸串,甚至会整个剧社一起出游,包下整个火车车厢。"她继续向萌新们宣传道:"如果你热爱舞台,我们风雨兼程;如果你喜欢故事,我们红尘作伴。"

 
中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070   Tel:+86-27-87282010  
CopyRight?2001-2010  版权所有:华中农业大学园艺林学学院 技术支持:现代教育技术中心