学工动态

【昂首青春】在成长中成长
发布时间:2017年10月10日     文章来源:园林院新闻记者团
     (文/ 刘斯迪 、图/韦雪云)【核心提示】927日晚七点,由园艺林学学院生涯部主办的林学1701生涯班会在荟十心理活室准时召开。在两位生涯部干事的调动下,同学们积极参与游戏,认真聆听优秀学姐的事迹汇报,深刻自我反省,在庄肃又不失活泼的班会现场不断全面自我认知并清晰对专业方向的了解。活动节奏张弛有度,同学们纷纷表示受益良多。

 

  如同惯例般的,班会一开始主持人就要求同学们在A4纸上画一只猪,话音未落就引发了同学们叽叽喳喳不绝于耳的讨论声。有的同学成竹在胸,挥毫泼墨,寥寥数笔便勾勒出想象中的猪;有的同学则显然比较谨慎,轻咬笔杆迟迟不敢落笔,似乎很是苦恼如何把所想呈现于纸上;有的同学表现出极大的好奇心,左顾右盼地欣赏着周围同学的画作。侯毓同学笑得不可开支,兴冲冲地介绍:“我的灵感喷涌而出,这可全仰仗着校史馆那只划时代的大白猪呢。”风趣幽默的话语引发班级同学畅怀欢笑。主持人通过画作的形态结构或者尺寸布局浅谈了同学们的性格,引发现场阵阵掌声。“我觉得这个小游戏挺有意思的,而且这些解释也很准,我的性格似乎被完全猜中了。”于乐同学笑得眉眼弯弯,愉快地感慨道。

  令人印象深刻的是,两位园林专业优秀学姐现场浅谈了自己的进阶之路,并为新生耐心的答疑解惑,同学们均侧耳倾听,眼底流露出深深赞许与崇拜。陈曼曼学姐本科期间学生工作做得十分出众,历任了新闻部干事、副部以及团委副书记。她着重谈论了学习与学生工作的平衡问题:“学生工作在精不在多,要清楚自己的诉求去选择适合自己的工作,不要随波逐流,更不能因为过度追求学生工作而荒废了学业,毕竟学习才是我们当代大学生的第一要务。”陈曼曼学姐娓娓诉说,同学们纷纷点头深以为然。于乐佩服道:“简直太羡慕学姐能完美的平衡学习与工作啊,我才大一每天都忙得不可开交了,真希望能向曼曼学姐那么优秀。”邱永贵学姐可是一位超级大学霸,她侧重于向同学们分享自己在徘徊于植物方向和设计方向之间时所做的各种尝试,也深入分享了保研期间对夏令营团队的选择等等,让新生提前对于大学期间有所规划。

 

  同学们热情高涨,纷纷向两位优秀的学姐提出心中疑问。“请问学姐我们应该如何确定园林专业以后在设计方向和植物方向之间的选择呢?”“首先当然是要依托于个人兴趣了,毕竟兴趣是职业的基石嘛。此外,学设计呢,工资高好就业,就是长期通宵的工作性质对身体不太好,头发容易掉的太多。”邱永贵学姐风趣幽默的回答引得大家笑声不止。“学姐,我觉得学生工作并不会带给我太大的帮助,这是一种浪费时间吗?”陈曼曼学姐现身说法,针对这一问题分析道:“首先,学生工作肯定是以服务同学为主旨的。可能在干事时期会令大家疲乏生厌,但是只要你能坚持下来,你便会发现自己已经在长期的积累中逐步完善了自身,提高了综合素质。”

  生涯班会在同学们热烈的讨论中接近尾声,郭雨浓同学表示:“真的很感谢有这次生涯班会,让我有些迷茫的大学生活突然明朗了,困扰我的一些问题也得到了初步解决。”

  

  

 

 
中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070   Tel:+86-27-87282010  
CopyRight?2001-2010  版权所有:华中农业大学园艺林学学院 技术支持:现代教育技术中心