学工动态

【昂首青春】知学何稀,学用知疑——园艺新生生涯班会召开
发布时间:2017年10月10日     文章来源:园林院新闻记者团
    (文/ 刘斯迪、图/许晨郗【核心提示】923日晚六点,园艺1702和园艺1703班生涯班会于四教C108举行。班会中,同学们通过心理小测试进一步认识自我,规划当下,畅想未来。我院优秀学长学姐王粲宇、刘宗辉、蔡梦卿、张颖梓四人为新生们答疑解惑,分享自己的大学故事。

 

  “目标、选择、主动、坚持”,PPT上的四词赫然映入眼帘,经过心理小测试后的园艺新生们正在聆听蔡梦卿分享自己“过来人”的经验。“有舍才有得”,已经保研至浙江大学生态学的蔡梦卿如是总结自己大一放弃转专业机会及双学位后续学习的经历,她表示,在大学过程中,应该主动学习,主动去和老师及身边的学姐学长交流,及时了解更多信息。如果能有一项自己的特长爱好,无疑会使你成功脱颖而出。“希望大家能提高综合素质,让优秀成为一种习惯,有热情和动力干好自己选择的每一件事情,遇人知事看风景。“蔡梦卿对在场新生提出期望。

  “大家不要刻意去模仿某一个人的经历,因为每个人所处的情况不同,只有适合自己的路才是最好的。“王粲宇认为,我们要去学习,但不仅仅局限于书本上的知识,应该从身边优秀之人学习细节性的东西,不要随波逐流。同时,他还建议在场新生在选择上一定要慎重,不要过于高估自己,也不要过于低估自己,而要学会平视。保研至校长邓秀新门下的张颖梓则表示,当你尚不清楚自己的未来方向时,那就好好学习。”我认为学生工作和学习是可以兼顾的,如果生活中只剩下了学习,那么生活节奏就会变慢,忙才能过得充实。“谈及在场工作和学习的关系时,张颖梓如是说道。成功跨专业保研至武汉大学法学的刘宗辉从专业、学生组织、兼职实习等三方面与同学们分享了自己的大学经历,“辩论队队长”则是他大学生涯里浓墨重彩的一笔,也为其后来的保研之路奠定了基础。“如果你还不知道自己适合干什么,那就多去尝试。”刘宗辉也曾在实验室忙得昏天暗地,但发现科研的道路并不适合自己,正因为这些尝试,他才能找到心之所向。

 
中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070   Tel:+86-27-87282010  
CopyRight?2001-2010  版权所有:华中农业大学园艺林学学院 技术支持:现代教育技术中心