学工动态

【昂首青春】规划当下,演绎未来——园林1701班生涯班会举行
发布时间:2017年10月10日     文章来源:园林院新闻记者团

  (文/ 井坤钰、图/李莹莹【核心提示】923日晚七点,由生涯部干事潘辉主持的园林1701班生涯班会于二教302举行。班会中,新生们通过性格测试和优秀学姐学长分享等环节,进一步了解自己并对大学生涯有一个初步的认知和想法,用更崭新的自己面对更规划的未来。

  班会伊始,主持人先向新生们简要介绍了生涯规划这一基本概念,并介绍了自己最终选择植物方向的心路历程经历,在讲解了生涯规划对大学生的重要性后,主持人给新生们布置了一个特殊任务——画一只猪,并在同学们的力荐下,请班支上台在黑板上作画。饱含疑惑和好奇,在一片议论纷纷中同学们画完了猪。这时,主持人揭开了悬念,原来通过画出的猪的特征,可以帮助大家大致了解自己的性格。在看到班支画的猪后,主持人笑道:两位同学的猪头都是朝右方,证明两位都是很有创新能力的人,不过班长的猪略微有点抽象啊。玩笑过后,大家开始一一比对诶?猪的耳朵还要画耳孔的吗?”“才发现自己原来算是个不拘小节的人,哈哈。为了让新生们更加精准科学地了解自己的潜在能力,生涯部特别准备了MBIT测试题,通过四项轴排列组合判断性格并预估较易成功的工作类型,直白的问题令大家有些不知所措,而最终的结果却因其可靠性引得新生们信服。

  紧接着,由园林1701学班邀请的优秀学长学姐开始介绍经验并分享自己的大学生涯。在大学生活中,学班是一个很重要的角色,虽然只有一年任期,但却是你们大学生涯的领路人和引导者。张通学长首先讲述了学班对自己的影响,并告诫新生们珍惜与学班相处的这一年。对于大学生活,张通学长表示大一活动很多,可以培养自己的交往和交流能力,但不能放松基础课程的学习。大一大二多为绘图方面的学习,还比较轻松,但设计方向的同学大三会比较辛苦,需要有设计理念和创意。张通学长如是说。而孙琪学姐则从学生工作入手,表示无论什么选择,都要适合自己,并真正感兴趣。我当时一时兴起想学吉他,买了之后没弹几次就闲置了,但因为我对即兴演讲十分喜爱,所以参加了很多比赛,也获得了一些奖。孙琪学姐笑道。同时,作为三年团支书的她也强调了班支角色的重要性,并鼓励园林1701的班支担起为班级同学服务的重担。谈到专业问题,学姐告诫新生们千万不要有拖延症,画图拖延不仅无法提升绘图水平,也不利于健康。最后,孙琪学姐根据自己保研的情况,特别强调了英语能力的重要性,并警示过了英语四六级不是目的,重要的是分数。成功保研至同济大学的优秀学姐邱永贵则向新生们分享了自己保研的经历,她强调研究生可以自己选择方向,但一定要慎重,要根据自己兴趣、大学特色等方面考虑。同时,她也向新生们推荐了不同的考研方向,供大家设立一个奋斗的目标。

  面对同学如果同时准备留学和考研时间是否充足的疑问,张通学长建议应提早定下深造方向,在一个时间段准备两个基本不太可能,就算完成可能结果也不尽如人意。而邱永贵学姐表示留学应考虑自己的家庭状况等因素,而且两个进修方向所需要准备的并不完全相同且都需要时间,所以并不支持两者共同进行的想法。

  最后,生涯部为新生们提供了信封信纸等,以书写给大二自己的一封信。而这封信会在大二时归还给同学们,以供他们比照自己与当初理想中的差距,警示自己不忘初心。

 
中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070   Tel:+86-27-87282010  
CopyRight?2001-2010  版权所有:华中农业大学园艺林学学院 技术支持:现代教育技术中心