学工动态

【耕读茶室】周爱华做客我院耕读茶室,畅聊成长与人生
发布时间:2017年10月10日     文章来源:园林院新闻记者团
   (文/ 刘斯迪 、图/韦雪云【核心提示】922日晚,湖北省恩施州建始县副县长周爱华女士受邀做客我院耕读茶室,将自己丰富的个人经历娓娓道来,与在场学子共话成长与人生。

 

  因梦和爱,重返校园

  由于心中大学梦的召唤以及希望能给女儿树立榜样的母爱力量,当时年轻的周爱华毅然决然地开始了一年艰苦卓绝的备考历程,最终考入华中师范大学音乐系。“因为我在上大学前已经有了十多年的工作经历,所以我清楚地知道自己要什么,只要我认为有用的东西就会去学。那时周末我也不会休息,一有时间就去琴房练声乐,我的女儿就在旁边的小桌子上写作业。”会想起当初的求学历程,周女士依旧感慨万千。

  正是因为经历了与普通人不一样的大学生活,周爱华能清楚地感受到按部就班从高中升入大学者和有工作经历后进入大学进修之人的区别。她以过来人的经验勉励在场学生珍惜当下的每一天和学习的机会,“任何事情你赞同也好质疑也罢,都需要有自己的思考,这样才无悔于四年青春。”周女士语重心长地说道。

  机缘巧合,成功转型

  提及从教育界向政界的转变过程,周爱华以一句“上天给你的安排才是最好的”概括了这次工作跨界。由于当时的市委政府面向全市带编人员招聘副科级干部,为了检验自己的学习能力,周爱华经过一周昏天暗地的复习,在笔试中脱颖而出,成功开启了她的行政工作之路。

  周爱华笑称自己进入政界是“稀里糊涂”的,但能取得今天的成就,毫无疑问与她“干一行,爱一行”的人生态度是分不开的。“你们的人生将会面临各种选择,就业也是如此。也许一开始你并没有选中自己喜欢的,但还是要珍惜这个给你带来考验的机会。既然选择了它,就不能敷衍对待。”周爱华表示。

  幸福度日,合理做人

  周爱华将自己理想的生活状态描述为“早上高高兴兴去上班,下班后高高兴兴回家”,她认为,人与人之间很大的不同来源于“8小时外”,于是有一个利于身心健康的生活爱好便显得弥足珍贵。“在你们的课余时间培养一个适合自己的兴趣爱好,其实就是在为你以后的生活奠定一个良好的基础。”周爱华如是说道。她还分享了自己“上班以步代车、早起十分钟练瑜伽、闲暇时光唱歌弹琴”等生活方式,鼓励同学们找到能让自己心情愉悦的爱好,享受孤独的乐趣。

  与普通人一样,周爱华也会在工作中遇到许多令人愤懑的事情,但她会告诫自己平静下来,执笔书写下内心感受,这是一个思考的过程,从中能够深度剖析事件本身,并反省自身问题。“这种记录式的写作是一种很有成就感的事情。”周爱华说道。

  在互动环节,周爱华针对当代大学生现状提出了自己的建议:敬畏科学、仰望法律、平视世界,唯有如此,才能心平静气地处事。当被问及如何宣传自己的家乡时,她认为:民族的就是世界的,文化之力量是巨大的,表现自己民族的文化特色就是最好的宣传。

  活动结束后,来自园艺1603班的赵玉涵接受采访时表示:“我十分佩服周老师热爱生活的态度,‘8小时外’的理念也让我感触颇多,希望自己也能找到合适的兴趣爱好,享受独处时光。”

 
中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070   Tel:+86-27-87282010  
CopyRight?2001-2010  版权所有:华中农业大学园艺林学学院 技术支持:现代教育技术中心