学工动态

【新生来啦】国旗下纪念九一八——不能忘却的历史
发布时间:2017年09月20日     文章来源:园林院新闻记者团
  (文/ 吴镜杰 、图/龙见【核心提示】918日清晨,我校国旗护卫队在第二运动场举办纪念九一八事变86周年的升旗仪式。本次升旗由我校部分辅导员、1516级全体班支及部分军训新生参加,旨在勉劝在场青年勿忘国耻,要为祖国更好的明天奋发图强,砥砺前行。

 

  众所周知,九一八事变是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。得知今早要举行纪念九一八事变86周年的升旗仪式,师生们都怀着敬畏与端庄之情准时甚至提前到达二运,没有怨言,无人怠慢。他们克服惰性,坚持早起,只为缅怀九一八事变中的革命烈士。而宣布“升旗仪式现在开始”那一刹那,所有人便都挺直腰板,双眼锁视旗台,准备接受这一场历史的洗礼。

  仪式第一项,升国旗奏国歌。身着绿色军装、白色手套、黑色皮靴的32名雄姿英发、颇显军人气概的国旗护卫队队员向着旗台整齐一致地踏步而来。他们怀着敬畏而骄傲的情绪护送这被烈士“鲜血”染红的五星红旗,没有怠慢,刚毅的脸上全是荣光。国歌奏响,国旗迎起。“起来,不愿做奴隶的人们……”在庄严肃穆的国歌声中,队员们将国旗缓缓而平稳地升到顶端,国旗随着清风飘扬,爱国的热血也在每个人身体里流淌。军训新生面向国旗行脱帽礼,全体班支则行注目礼。

  仪式第二项,向九一八事变中的受难者与革命烈士默哀一分钟。怀着无比沉痛的心情,全体师生缅怀过去处在水深火热的国民,心中是愤慨与不公;怀着无比崇敬的心情,他们感激为争取民族独立人民解放、国家富强而牺牲的无数先烈志士,珍惜眼前来之不易的生活。纵使只是一分钟的安静,可彼此的内心早已汹涌澎湃。

  水产学院的17级辅导员庄子梦在仪式上发言:“我愿大家在有报国之志的同时也要有报国之行。”她希望在场每位同学都能珍惜这来之不易的参与升旗仪式的机会,这不是按部就班的模式,也不是是生搬硬套的规矩,它需要一个国家的每位国民都能参与其中,感受国家大爱,心怀爱国之心。它不仅仅是对历史的回顾,也是对自己心灵与思想境界的进一步升华。“九一八事变早已离我们远去,可我们决不能忘掉这段历史,要时刻保持对国家的荣光与自信而不断发展自我。正如《战狼2》中所说,‘你要相信在你身后总有一个强大的祖国’。”她勉励每位同学都需胸有大志,少年强则国强,中国梦还得当代青年人来实现。

  来自园林1603的刘雅慧事后感叹道:“我只想说一句陈词滥调:‘落后就要挨打’,国不强,何以保护人民?人民不奋发,何以建设祖国。历史已离我们远去,而刻骨铭心的伤痛与耻辱,要永远铭记!”

  据悉,本次升旗仪式极大地激发了同学们的爱国热情,他们纷纷表示将在大学的学习生涯里瞄准自己努力的方向,为自我、为国家而倔强奋斗。

 
中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070   Tel:+86-27-87282010  
CopyRight?2001-2010  版权所有:华中农业大学园艺林学学院 技术支持:现代教育技术中心