学工动态

【耕读路上】实地探湿地 ——华农学子赴武汉湿地公园进行实地调研
发布时间:2017年07月17日     文章来源:园林院新闻记者团

  (文/谭莹莹 李晏羽、图/唐研峰 谭莹莹)【核心提示】16日,华中农业大学武汉湿地公园调研团队为推动湿地公园的可持续发展,建立配套的旅游基础设施体系。综合采用文献分析,实地调研和问卷调查等多种方法针对分析现今湿地公园的发展与改进方法,并以武汉东湖国家湿地公园和中科院武汉植物园为重点进行了全方位的调研。

  武汉东湖国家湿地公园和中科院武汉植物园的负责人带领调研团队深入公园内部,介绍了公园著名景观设计及科普设施,并向同学们具体介绍了如今湿地公园的基础设施建设及未来规划。同时,调研团队通过现场勘查,周边采访,问卷调查等多种形式搜集整理游客对湿地公园基础设施的满意度。通过对旅游者的出游方式、游览次数、对景区科普设施的满意度及推荐和重游的意愿综合分析湿地公园建设的优缺点,并向游客征集关于建设科普基础设施的意见,同时对湿地公园负责人进行反馈。

对基础设施满意度调查

  调研显示,湿地公园的游客以居住在武汉本地的游客为主,约80%的游客为中年或青年,其中近半数为武汉就读的大学生,同时也不乏附近居住的居民。就住东湖社区附近的张先生表示,因为东湖绿道离家近,风景优美,设施齐全,这里也成为自己和朋友们日常散步健身的好去处。而来自武汉大学的刘同学表示:“因为东湖在学校附近,所以我和同学们一起趁着假期来玩,这里的环境很好,科普设施也齐全,我们既欣赏了美景也增长了知识。”武汉植物园中的游客周先生则表示:“武汉植物园中,每个月都有特定的花卉展,我们也是慕名而来,园中的确有看到各种各样的科普设施,但是我们也没太在意,还是希望景区可以推出现场解说方面的设施,我们也能认识更多种类的花。”

调研团队进行问卷调查

  调研团队通过对从多种渠道搜集的信息采用SPSS方法等多种数据分析方法对数据进行综合分析后的结果显示:作为城市地公园,湿地公园对身处在喧嚣都市中的游客有很大的吸引力,但是很多游客对园内科普设施位置及内容不清楚,所以景区在基础设施和科普娱乐设施方面还有所欠缺,还需进一步完善。

 

科普设施满意度调查及采访

  调研团队负责人刘知羽说:“就推动湿地公园的可持续发展来看,我们建议公园能建立配套的旅游基础设施体系,最好有突出的景观设计,创建具有湿地特色的人文景观;然后是扩大营销渠道,提高景区的知名度和美誉度,扩大游客的受众面;最后希望景区可以增加导游的解说一类的服务内容,这样即增加了游客对景区的了解程度,同时也提高了游客的满意度。”调研结束,团队成员们各自都感慨良多,“这次在湿地公园调研的社会实践,我意识到现在湿地公园的科普类设施还不够完善,以往我们对此的关注度也不高。我觉得,旅行不应该是走马观花,而是在游玩中增长知识。同时我也非常期待湿地公园的解说系统,希望下次来的时候能更好的认识理解湿地植物和生物。”调研团队成员唐研峰说。

  武汉东湖国家湿地公园和中科院武汉植物园的负责人均对调研团队的反馈意见表示高度重视,并表示非常感谢调研团队的辛苦工作,深切感受到了当代大学生为保护环境,坚持可持续发展做出的贡献。同时也表示关于景区增加导游讲解服务的工作也正在如火如荼的进行当中,有望在未来几年内大量投入使用。

 

  

 
中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070   Tel:+86-27-87282010  
CopyRight?2001-2010  版权所有:华中农业大学园艺林学学院 技术支持:现代教育技术中心