学工动态

【耕读路上】走访“捌零院”——农村转型,旅游富民
发布时间:2017年07月16日     文章来源:园林院新闻记者团

  

  (文/刘丽梅、图/冀鹏飞【核心提示】2012年,十堰市樱桃沟村借生态特色开展全域旅游,全域旅游已是农村旅游发展的新模式,也是实现农村集体脱贫,全面建成小康社会的新方向。近日,华中农业大学赴十堰市樱桃沟村社会实践团走访当地村民,就樱桃沟村近年的生态旅游发展提出问题。

  

  

     樱桃沟村的书记表示樱桃村自发展全域生态文化旅游后着力牢抓村内基础设施,对老房则不搬迁不拆建,采用旧房改新房的模式还原乡村魅力。经旧房改造的“捌零院”的老板朱德有告诉我们他的这套房子正好建于1980年。“设计图纸和装修材料都是村里提供的,我们自己出装修费就行。”朱德有说。通过询问我们了解到朱德有曾在政府机关提供餐饮,在2010年回到樱桃沟村并按照村委的要求对自己的房屋进行了改造,后来则在改造后的“捌零院”经营起了农家乐,如今生意做得十分红火。

  

  

  村里樱桃开花时,来店里吃饭的游客络绎不绝,“我自己根本忙不过来。”朱德有告诉我们,为了帮助父亲店里的生意,在外地务工的儿子也回到了村里。对于村上几乎每家都种的樱桃树,朱德有说:“我自家种的樱桃是不卖的,等熟透了,我就送给游客吃。”当问到以后还会不会再去别的地方发展时,朱德有说:“不会了,还是这里好。我在市里也有房子,但是很少去住。”实践团在“捌零院”的进门处看到写有“重点扶持客户”的牌匾,在客厅则看到了“巾帼致富带头人”的荣誉证书。

  

  

  据悉,樱桃沟村近年来大力发展生态文化旅游,抓紧突出“五美”、落实“七化”、实施“十大工程”,除政府农户投资建设外,樱桃沟村还用招商来引入外资,为农村产业转型做出了具参考价值的范本,真正实现了旅游富民。

 
中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070   Tel:+86-27-87282010  
CopyRight?2001-2010  版权所有:华中农业大学园艺林学学院 技术支持:现代教育技术中心