学工动态

【耕读路上】抓住机遇,发展自己
发布时间:2017年07月16日     文章来源:园林院新闻记者团

  

  (文/宋世康、图/敖日格勒【核心提示】713,我校园艺林学学院暑期社会实践队一行参观访问了中国科学院武汉植物园能源植物基因组学学科组。学科组负责人、学科组在读博士生参加座谈会。 座谈会上,实践团队就生物能源的转换应用与学科组负责人进行了交流探讨。学科组组长、“百人计划”研究员吕世友老师首先就生物能源的研究开发向实践队员做了简要介绍。  

  “生物能源是一种新型可再生的清洁能源,应用前景十分广阔但由于近年来国际油价大跌,影响了生物能源的需求,同时由于转化成本过高,转换原料产量过低,因此生物能源在过去发展较为缓慢。”吕老师介绍到。

  我国自2008年开始,投入大量资金支持生物能源的研究与开发。据悉,目前科研团队发现了一种名为山桐子的植物,该植物每亩出油可达四百多公斤,相比传统油料作物出油量大大提高。吕老师说:“山桐子的发现对生物能源的继续发展有着重要的影响,生物能源的研究向前迈进了一大步!”

  实践队员梁舒婷在座谈会上谈到,希望了解科研团队已有成果。吕老师介绍到:“团队目前大部分精力还是在基础研究上,在能源植物基因组和代谢通路调控上已经取得一些科研成果。”吕老师同时补充道,“团队目前已经申请了多项国家专利,希望通过已有的这些专利来服务社会。”

  队员周曼丽就所提基础研究也提出了自己的疑问:“那主要是做哪方面的基础研究呢?”吕老师说道:“团队主要做表皮蜡质合成的研究,重点关注蜡质合成的分子调控机理。”谈到植物蜡质和生物质能的联系时,吕老师介绍到:“植物蜡中主要成分是长链烷烃类物质,团队现在希望通过植物蜡中的长链烷烃来找到合成这种烷烃的酶,进而挖掘编码该种酶的基因,通过生物工程的手段将相关基因导入大肠杆菌等微生物中进行批量化生产,最后达到生物合成柴油的目的。”

  进入21世纪后,我国在生命科学领域发展迅猛,在国际权威刊物上发表的文章数和申请的专利数也越来越多,国际影响力不断扩大,得到了越来越多国家的认可。”吕老师说道。同时,他还鼓励实践队员积极投身生命科学领域研究,“当代大学生赶上了生命科学发展的高潮,应该抓住机遇、发展自己,为社会做出更大的贡献。”

  实践队员宋世康谈到:“学科组的每一位科研人员为生物能源的研究与开发贡献了巨大的力量,他们投身科研的精神值得每一位大学生学习!”对于今后的学习生活,他谈到:“认真学习,充实自己,是现阶段最重要的任务,以严谨的态度对待科学研究是每位科研人员的基本准则。”

 
中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070   Tel:+86-27-87282010  
CopyRight?2001-2010  版权所有:华中农业大学园艺林学学院 技术支持:现代教育技术中心