学工动态

【耕读路上】墨绘耕行 —— 探商业街区休憩文明,寻休憩设施布营之妙
发布时间:2017年07月16日     文章来源:园林院新闻记者团

  (文/张佳乐、图/夏文莹)【核心提示】7月12日8点,我校园艺林学学院风景园林系暑期社会实践团队赴武汉天地调研。调研过程中,团队成员测绘该商业街内的部分休憩设施,并通过拍照、观察、采访等方法了解休憩设施的使用现状,结合专业知识对商业街休憩设施的设计提出建议,为“美丽中国”贡献微薄之力。

    调研伊始,队员们便前往武汉天地办公区,了解该商业街休憩设施的整体状况。“现在的商业街竞争非常激烈,商业街之间的商家竞争也很激烈,所以各个商业街和商家也都开始注重街区和店铺的各个细节。最关键的便是休憩设施的设计和布置。”武汉天地负责人陈经理如是说到。同时,他指出,武汉天地内休憩设施的设计是多种多样的,每家的桌椅设计都不一样,这也是吸引顾客的一种方法。

团队成员在餐厅整理分析数据

  紧接着,团队成员测量并绘制了商业街内的部分休憩设施。拉尺、放线、对尺、平移、读数、记录、绘图,卷尺从高大的建筑转移到低矮的桌椅。烈日炎炎下,绘图笔在纸上迅速“行动”,很快,一张空白的纸上便跳跃出一个个立体的座椅、绿篱、建筑。“测绘,是一件看起来简单,实际却复杂的事情。我们需要测量到各个细节,不放过任何一个角落。在这个过程中,我们也看到了很多休憩设施设计的精妙之处,有时候,只有近距离地接触这些座椅,才能知道设计师的用心。”团队成员卢亚雯一边拉皮尺,一边阐释测绘的意义。

  调研中,团队成员主要采用拍照记录的方式将游客的行为记录在平面图上。午餐期间,队员们也不忘记充分利用时间,多会一边吃饭,一边整理分析数据。同时,队员们也会采访游客和工作人员,了解休息设施的使用现状。

团队成员测绘休憩设施

  “我在这里工作了几年,每天看着来来往往的游客。大家对座椅的利用率不是很高,对部分材质特别的座椅的利用率较高,可能是因为这部分座椅的材质比较符合人们的心理需求吧。我自己也会使用这些座椅,主要是歇脚,没什么挑剔的。”武汉天地的清洁工张标如是说道。

团队成员采访游客

  团队成员也采访了一些游客,其中来自安徽的魏慧如将武汉天地的休憩设施和其他商业街的休憩设施进行对比,她指出,相较于其他商业街的桌椅设计,天地的设计更为精细一些。在朝向方面,有的桌椅是面对街区的,有的桌椅则面对商铺。同时,有些桌椅的空间是较私密的,有的则是半公共的,这些多样的设计可以满足不同人的需求,因此可以吸引更多的游人。

团队合照

     据悉,团队成员还会前往其他商业街调研,并针对多个商业街内休憩设施的设计和布置提出建议,并将这些建议反馈给湖北省城市规划局和武汉哲上景观设计公司。团队负责人夏文莹说:“我们希望可以结合专业知识,为商业街休憩设施的设计出谋划策,响应‘美丽中国’的政策。”

  

  

 
中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070   Tel:+86-27-87282010  
CopyRight?2001-2010  版权所有:华中农业大学园艺林学学院 技术支持:现代教育技术中心