学工动态

【青春频道】方寸之间创造美——“方圆十厘”设计作品展
发布时间:2017年05月26日     文章来源:园林院新闻记者团

  (文/杨恒秀、图/周梓滢)【核心提示】52324日中午,方圆十厘风景园林2016级设计作品展在一运羽毛球场创意展出,其中所有展览作品全部由16级风景园林同学们亲自创作。本次展览不仅放飞了设计者们的设计理念,同时也带给了观赏者们一场极富冲击力的视觉体验,使他们近距离地了解设计,了解风景园林。

  展览当天气温骤降,但负责人们仍提前尽心尽力地进行场地的布置。由于大风肆起,为保展览顺利,时刻注意着展览架的稳定成为负责人们额外的任务,但大家都井然有序地做好自己的工作,使展览的场地变得有模有样。一时间本是微寒的现场也被负责人的热情点燃。

  中午11:00,展览正式开始,陆陆续续有一些同学被作为引子的分析渲染海报、水彩、素描等纸张作品吸引走进展览场地。巧妙的配色、用心的勾勒引得参观者们兴趣大增,一路静静欣赏至展览的主场地——模型展区。

  首先映入眼帘的是一个个微小但不乏细腻的立体构成。据悉,立体构成是利用手边的材料和工具,用各式各样的结合手法塑造形体,力求美观、有空间感,而创作其目的是提升审美能力和塑性能力,把形式美基本法则综合运用到三维空间的创造中,初步建立结构意识,体验建造方法和搭接技巧。可以说这些小模块展现的就是每一个设计者灵感思维和美感意念的碰撞。“这些模型看上去很吸引人,我挺好奇这些模块是怎么制作出来的。”一位前来观看的同学对面前的“立体构成”这样评价。

  在展览中除了小模块的视觉冲击之外,还有一些完整而精致的建筑模型带给观赏者别样的体验。据了解,这些模型是小组成员通过查找相关资料,分析相关数据,加上小组内的手工技巧完成的集体作品。其中可拆卸的楼板,清晰的结构表达以及精美的环境布置都让来往的观看者啧啧称奇。“这些作品都很精致,很有趣,也是很能体现制作人的能力的东西。”一位看到经典建筑案例分析模型的老师这样说。

  展览中负责维护现场的景园同学们听到自己的作品被肯定心中欣喜万分,设计者朱蓉碧讲述心声:大多时候我们都窝在景园楼这个幽静的地方做自己的设计,很少有机会让作品接触大众。这次展览让更多的人看到了我的努力,我收获了满足感和自信心。

  优秀的展览背后少不了苦苦思索的历程,展览主要负责人黄丹丹回想筹办展览的过程后讲道:最心酸的就是各种意见不统一的讨论,很难讨论出结果。虽然过程很心累几度想要放弃,但是办成之后超级开心。另一位主要负责人也说出自己的想法:在筹办的过程中两个班的同学都帮忙出谋划策,到了现场也在积极帮助布置场地。我们的海报展览架也是由同学们亲手做成,大家都在为这个展览尽心尽力。

  

 
中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070   Tel:+86-27-87282010  
CopyRight?2001-2010  版权所有:华中农业大学园艺林学学院 技术支持:现代教育技术中心